La enfermedad celiaca es una enfermedad digestiva que daña el intestino delgado y altera la absorción de las vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen los alimentos.
Los pacientes con enfermedad celíaca no toleran una proteína llamada gluten, que se encuentra en los cereales (trigo, avena, cebada, centeno). Cuando toman alimentos que contienen gluten, su sistema inmune responde y se produce el daño en la mucosa del intestino delgado.
La alteración de la absorción de los alimentos conlleva malnutrición, aunque se mantenga una ingesta adecuada. Existe un componente genético, por lo que es más frecuente en determinadas familias.
ACCLM es la Asociación Regional de Celiacos de Castilla –La Mancha (www.celiacosmancha.org), que pertenece a su vez a la Federación Nacional de Asociaciones de Celiacos de España (FACE).
La ACCLM y FACE son entidades sin ánimo de lucro, cuyo objetivo principal es la de trabajar para mejorar la información y disposición de los alimentos aptos para celiacos, aumentando la oferta y garantizando que se cumplen los criterios de calidad exigidos, para evitar la contaminación cruzada tal y como esta enfermedad exige.
El fin último es que el paciente celiaco logre una inclusión social completa dentro y fuera de casa, para lo que es imprescindible el compromiso y la concienciación de las autoridades sanitarias.
- Lugar: UNED Albacete
- Fecha y hora: 7 de marzo de 2023. De 16:30 a 17:30 h.
- Evento difundido a través de la Plataforma AVIP que recibe el soporte técnico de INTECCA
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